7月の茶花 茶室

茶懐石料理教室の 茶室を飾るお花は日光から 持って来ていただいた 野の花のように活き活き しています。 矢羽すすき、トグサ、 ハンゲショウ、りんどう 蛍袋の組み合わせ。 ぎっしりいけ混んで しまうのはどうしても 花を切れないのでした。
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

枝豆豆腐の強い味方

ブラウン マルチクイックで 茹でた枝豆をペースト状に しているところです。 今まではフードプロセッサーを 使っていましたが ブラウンマルチクイックの パワーと緻密さにびっくり。 カミソリメーカーの実力が 調理器具になった感じです。 刃も器にぶつからず安全な 設計です。 生徒さんからは他社メー…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

7月の茶懐石料理 煮物椀

7月の煮物椀は葛粉と 枝豆を合わせた枝豆豆腐。 胡麻豆腐の胡麻が枝豆に なった葛の豆腐です。 豆の美味しさがギューと 詰まった煮物椀です。 薫り良くぷるぷるに 仕上がりました。 茹でた枝豆をペースト状に 滑らかにするのは 手間がかかりますが 報われる風味でした。
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more